ЛОР-хирург Григорий Белозеров дал совет своим пациентам не торопиться при употреблении шашлыков в мае для того, чтобы избежать неприятностей. Об этом врач высказался на своей странице в социальных сетях.
Он отметил, что люди часто заглатывают мясо кусками и не прожевывают его во время отдыха на природе. В худшем случае такое поедание приведет к тому, что человек может начать задыхаться в результате попадания этой закуски в дыхательные пути.
Летальные случаи, конечно, редки, обычно плохо пережеванный шашлык способен только заблокировать пищевод. В данном случае человеку будет нужна помощь врачей. Но в случае, если лекарства и эндоскописты не могут достать кусочек, то ЛОР под наркозом заводит в пищевод специальную длинную трубку и щипцами достает.
Самую большую опасность представляет шашлык с косточками, так как острые края будут разрывать пищевод и вызывать медиастинит, заканчивающийся в 70-80% случаев смертельным исходом.