Жизнь под обстрелами: Житель Тулы рассказал о новогодних каникулах в Белгороде

Жизнь под обстрелами: Житель Тулы рассказал о новогодних каникулах в Белгороде Новости Тулы

В конце 2023-го и начале 2024-го года Белгород стал одной из самых обсуждаемых точек на планете. Именно на этот город и его окрестности пришлись десятки ракетных ударов и атак беспилотников Вооруженных сил Украины. Корреспондент «МК в Туле» оказался в самом центре событий, решив встретить наступающий год с родственниками, которые проживают всего в 35 километрах от границы с Незалежной.

30 декабря ВСУ нанесли ракетный удар по мирным жителям Белгорода, 25 человек погибли, в том числе четверо детей. Больше 100 жителей пострадали, многие находятся в тяжелом состоянии. Журналист нашего издания оказался неподалеку от того места, куда пришлись первые попадания снарядов в тот день.

«За день до наступления Нового года мы были дома, когда услышали работу противовоздушной обороны. В воздухе раздавались один за другим десятки разрывов, а пятиэтажный дом, где я был в этот момент, дрожал, особенно стекла. Через несколько минут в слезах в квартиру вошла мама моей девушки. Утром она поехала на работу и видела то, во что сложно поверить. Обстрелу ракетами и кассетными боеприпасами подверглись елка, детский каток, а также торговые центры и остановки, где находились в этот момент люди. На улицах десятки жертв, в том числе и дети. По ее словам, вернулась она сама лишь чудом — благодаря отваге таксиста. Когда они находились между двумя точками, попавшими под обстрел, мужчина тут же заявил, что доставит ее домой. Маневрируя он смог безопасно довезти ее до многоэтажки в центральной части города», — вспоминает тот день журналист.

Все новогодние праздники после этого рокового дня 30 декабря люди находились в режиме максимальной готовности к неожиданностям. Украинские войска наносили удары по обычной городской застройке из реактивных систем залпового огня и ракет через день, иногда за сутки случалось до шести обстрелов, например, как днем и ночью 2-3 января. Противовоздушная оборона спасала город от больших жертв — почти все боеприпасы калибра 122-мм и 300-мм, а также ракеты «Точка-У, сбивались ей.

Большинство белгородцев оставались в такие моменты дома. Как оказалось, крайне важно в такие минуты соблюдать правило двух стен — нужно сразу переместиться в ту комнату, которая отделена от стороны «прилётов», то есть, окон, двумя глухими стенами.

«Переехал временно с родными на дачу подальше от Белгорода. Страшно сейчас оставлять здесь близких, поэтому вот так», — поделился переживаниями в беседе с корреспондентом местный житель Вадим.

Другой собеседник издания по имени Александр рассказал, что он и его большая семья не готовы оставлять родной город, несмотря на риски. Здесь у них и бизнес, который они вполне успешно ведут с 1991 года, и социальная ответственность за более чем 50 работников компании.

С его взглядами согласились многие местные жители.

«Я останусь здесь и никуда не поеду. Это мой город, в котором я прожила и проработала всю жизнь. Я — ветеран труда и не покину своей честно заработанной в Советском Союзе квартиры», — подчеркнула 77-летняя пенсионерка по имени Гертруда, которая всю свою жизнь посвятила педагогической работе, а сейчас борется с онкологией.

«Никуда не уеду. Здесь у меня работа, мой коллектив, родственники все живут. Я — бюджетник. Буду сохранять спокойствие и вести себя в соответствии с инструкциями, которые распространяет правительство области и МЧС, выходить из дома только за продуктами и на работу. Надеюсь, скоро это закончится и наши добьются победы», — заявила 51-летняя Елена.

Как удалось выяснить корреспонденту «МК в Туле», белгородцы в условиях СВО не бездействуют. Местные жители активно отправляют российской армии гуманитарную помощь и пожертвования. После атак ВСУ на новогодних каникулах объем этой помощи увеличился в разы.

Один из собеседников издания — волонтер по имени Александр. Он занимается сборами средств на покупку БПЛА для помощи военнослужащим. После столь массовых ударов ВСУ по Белгороду и окрестностям, по его словам, на карту поступило всего за два дня около двух миллионов рублей — деньги приходили со всей страны. Причем большинство переводов — это суммы в 500 и 1000 рублей. Лишь несколько пожертвований были по 50 и более тысяч рублей.

«Украинцы допустили огромную ошибку, поддержка российской армии в регионе еще больше выросла, кроме того, средства бойцам шлют со всей страны», — отметил он.

Целые коллективы бюджетных учреждений в Белгороде направляют средства на подарки и теплую одежду для военнослужащих, особой любовью пользуются пограничники, защищающие область в 35 км от столицы региона, и бойцы ПВО, сбивающие подавляющую часть ракет, выпущенных из Украины.

Корреспондент «МК в Туле» поинтересовался у белгородцев, изменились ли их приоритеты в новом году, о чем они молятся, о чем мечтают.

«Нам важно, чтобы мы победили, и все это закончится, я молюсь за это. Те, кто убил детей, будут наказаны не только нашими бойцами, но и богом», — подчеркнула 77-летняя Гертруда.

«Молюсь за нашу победу каждый день», — добавила Елена, которая всюду в коридорах и комнатах квартиры развесила иконы и образы святых, а окна заклеила скотчем, чтобы они не вылетали во время обстрелов.

Часть жителей покинули город, но мало кто собирается сделать это навсегда. В автобусах в Белгороде меньше людей, но ненамного. Продолжают учиться здесь и тысячи иностранных студентов из Ирака, Египта, Йемена, Колумбии, Бразилии, Гаити, Анголы, Китая — самых разных государств Африки, Латинской Америки, Азии. Город продолжает жить, хотя на улицах стало немноголюдно.

«Я надеюсь, вы (россияне — прим. ред.) скоро победите. Я поддерживаю вас, я даже подумываю сдать свой французский паспорт в консульство и жениться на своей русской девушке», — выразил мнение 19-летний Айман, студент из Марокко.

Именно в Белгороде он встретил свою любовь, когда год назад приехал сюда на учебу. Айман хочет стать фармацевтом.

Местные жители, кажется, уже действительно привыкли к сиренам и звукам разрывов, хотя в это сложно поверить. Сегодня их мысли и надежды связаны не с личными планами на жизнь, а с нашей общей победой, которая вернет в города мирное небо.

Добавить комментарий