Вчера, 14 ноября, в мире отмечали Всемирный день борьбы с диабетом, и московский врач Андрей Тяжельников рассказал о том, как стоит питаться тулякам, страдающим этим недугом. По словам медицинского специалиста, диабетикам часто советуют полный отказ сладких продуктов и продуктов, содержащих много сахара, но не употреблять его вовсе будет вредно для организма.
Тяжельников отметил, что яблоки, груши, цитрусовые, а также абрикосы, персики, многие ягоды, имеют в своем составе так называемые «медленные углеводы», они дольше перевариваются и усваиваются организмом, и незначительно повышают уровень сахара в крови. Их тулякам с диабетом вполне можно есть, поскольку они достаточно богаты витаминами и полезными микроэлементами.
А вот продукты, которые содержат в своем составе быстрые углеводы, среди них сахар, сиропы, сладкая газировка, такие фрукты, как виноград, бананы, инжир, а также арбуз, черешню, почти все соки, различные конфеты и сладости, людям с преддиабетом и диабетом нужно есть крайне осторожно. Надо учитывать гликемический индекс каждого продукта и потребление углеводов организмом для того, чтобы не допустить значительное повышение уровня глюкозы в крови.
Тяжельников также рассказал тулякам о «Школе диабета», где врачи обучают людей с этим недугом правильно составить себе рацион, с учетом меры измерения — хлебной единицы (ХЕ). Диабетик должен так оценить количество углеводов в своей пище, чтобы оно не превышало 20 хлебных единиц в день.