Многие туляки любят в летний зной арбузы, как охлаждающее и вкусное лакомство.
Врач-гастроэнтеролог Евгений Мельникова напомнила тульским читателем, что эта ягода способна нанести вред здоровью. По ее версии, двести граммов арбуза у людей с высоким содержанием калия в крови могут обострить аритмию. Помимо этого, в больших количествах арбузы угрожают печени.
«Арбуз – это источник фруктозы, дающей большую нагрузку на печень. Ведь именно печень занимается переработкой этого быстрого углевода. Поэтому будьте осторожны, употребляя сладкую ягоду при заболеваниях органа», — цитирует доктора ресурс «МедикФорум».
Не исключен и вариант попадания в организм удобрений, избыточно применяемых на бахче при выращивании арбузов.
«МК в Туле» писал: ранее специалисты отнесли арбуз к числу ягод, разрешенных для пациентов с сахарным диабетом. Врачи дополнительно назвали тульским диабетикам чернику, клубнику,вишню, малину, клюкву, бруснику, крыжовник, черешню, ежевику, смородину и облепиху.