Врач Миргородская советует тулякам есть грибы и креветки для здоровья глаз

Врач Миргородская советует тулякам есть грибы и креветки для здоровья глаз Новости Тулы

О продуктах, которые могут улучшить зрение благодаря содержащимся в них витаминам и микроэлементам, рассказала офтальмолог Светлана Миргородская. Эти вещества участвуют в обменных процессах глаз, улучшают кровоснабжение и питание глазных тканей.

Она отметила, что для зрения и здоровья глаз полезны витамины A, B1, B2, B6, B12, C, P, D и E, а также лютеин, зеаксантин, цинк и антоцианы.

Витамин А (ретинол) можно найти в таких продуктах, как яйца, рыба из холодных северных морей, сливочное масло, печень, молоко, сельдерей, петрушка, черемша. Он также присутствует в форме каротина в растительных продуктах красного и оранжевого цвета, таких как помидоры, морковь, абрикосы и хурма.

Витамины группы В (B1, B2, B6 и B12) можно получить из злаков, мяса, жирных сливок и бананов.

«Витамин Р (рутин) и витамин С (аскорбиновая кислота) содержатся в таких продуктах, как цитрусовые, малина, черешня, ежевика, виноград, черная смородина, шиповник, болгарский перец, паприка, капуста, помидоры, картошка и лимоны», — рассказала Миргородская для «Газеты.Ru».

Витамин Д (кальциферол) содержится в морской рыбе и грибах — шампиньонах, а витамин Е (токоферол) — в орехах, нерафинированных растительных маслах, листовой зелени, добавила специалист.

«Цинк находится в устрицах, креветках, баранине, говядине, тыквенных семечках, кедровых орехах, бобовых, грибах и арахисе. Лютеин и зеаксантин можно найти в шпинате, брокколли, тыкве, горохе и кукурузе. Антоцианидины содержатся в асаи, черноплодной рябине, черной смородине, чернике, голубики, ежевики, малине и клюкве», — заключила врач.

Ранее «МК в Туле» писал, что диетолог порекомендовала тулякам не садиться на диету весной.

Новости Тулы

Добавить комментарий