В Тульской области доступная среда организована не в полной мере

В Тульской области доступная среда организована не в полной мере Новости Тулы

Для людей с ограниченными возможностями здоровья трудно посещать медицинские учреждениями, спортивные и развлекательные мероприятия, пользоваться общественным транспортом и городской инфраструктурой.

К таким выводам пришла региональная прокуратура, проанализировав соблюдение прав инвалидов и других маломобильных групп населения. Оказывается, в больницах, образовательных учреждениях, на спортивных и развлекательных площадках часто не бывает пандусов, аудио, визуального и тактильного информирования для людей с проблемами слуха, зрения. Не оборудованы должным образом переходы, остановки и парковки.

Кроме того, сайты образовательных учреждений не были адаптированы для граждан с нарушением зрения. Выяснилось, что при переходе по гиперссылке для слабовидящих посетителям сайта не доступен выбор цвета переднего плана и фона, межстрочного интервала, интервала между абзацами.

Прокуратура Тульской области в добавок установила, что регионального отделение ПФР не во всех случаях принимала достаточные, эффективные и своевременные меры. В результате инвалиды не были обеспечены техническими средствами реабилитации.

Таким образом, в 2023 года надзорный орган выявил 1 145 нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены 222 человека, в суды направлено 28 заявлений, а административной ответственности привлечены 29 человек.

В результате некоторые пешеходные переходы обустроили металлическими пандусами, волонтеры помогают маломобильным гражданам спускаться и подниматься, размещены информационные таблички, в том числе со шрифтом Брайля, размещены контакты специалиста, который может прийти на помощь инвалиду-колясочнику.

«Кроме этого, в отдельных районах области разработан план мероприятий по обеспечению доступности социально значимых объектов, в социальных учреждениях установлены тактильные наземные указатели «Внимание опасность», мнемосхемы, контрастно выделены двери, ограждения, краевые ступени лестничных маршей», – говорится в пресс-релизе прокуратуры Тульской области.

Также после прокурорского вмешательства ребенок-инвалид получил тутор на голеностопный сустав и на всю ногу, заключен государственный контракт на изготовление ему аппаратов на тазобедренный сустав.

Добавить комментарий