Специалисты Роспотребнадзора по Тульской области продолжают рассказывать о пользе витаминов для организма. В субботу речь зашла о витамине А, который представляет собой целую группу жирорастворимых ретиноидов.
В группу входит ретинол (витамин А1), дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1) и ретиноевая кислота.
«Витамин А участвует в поддержании нормального иммунитета, зрительной и репродуктивной функций организма», — уточнили в тульском Роспотребнадзоре.
Кроме того, витамин А улучшает метаболизм, нормализует синтез белков и даже способен сделать кожу более здоровой.
Суточная норма витамина А – 900 мкг в день, а содержится он в следующих продуктах:
— морковь – 9 000 мкг;
— петрушка – 7 800 мкг;
— говяжья печень – 4 500 мкг;
— курага – 3 604 мкг;
— тыква – 960 мкг;
— сливочное масло – 600 мкг;
— яичный желток – 435 мкг.
Стоит отметить, что врачи нередко назначают витамин А при наличии заболеваний глаз, проблем с кожей и беременным женщинам для полноценного развития плода.
Ранее «МК в Туле» писал, что диетолог Юлия Бурякова нашла альтернативу дорогим продуктам. Например, форель можно заменить сельдью, говядину – на мясо птицы, авокадо – на семена чиа или льняные семечки.