В Роспотребнадзоре раскрыли тулякам, как выбрать хорошие мандарины

В Роспотребнадзоре раскрыли тулякам, как выбрать хорошие мандарины Новости Тулы

Специалисты Роспотребнадзор по Тульской области рассказали, как правильно выбрать на новогодний стол мандарины, которые остаются одними из самых популярных фруктов в этот праздник.

В этих цитрусовых имеется большое количество витаминов и антиоксидантов. Полезна в них не только кожура, но и белая сеточка.

Мякоть мандарина состоит примерно на 87% из воды, еще 7% — из сахара, а остальная часть — из кислоты, пектиновых веществ, а кроме того, минеральной соли, гликозиды, а также эфирных масел и витаминов. Также, помимо аскорбиновой кислоты, мандарины очень богаты витаминами группами В, Р, К и D, и некоторыми веществами, такими, как магний, калий, некоторые минералы.

Мандарины сорта «Клементин» имеют сплющенную форму и ярко-оранжевый цвет — это уникальный гибрид с апельсином, один из самых вкусных сортов. Сорт «Сатума» — не очень большие и кислые, без косточек, с рыхлой кожурой с буграми, грубой мякотью. Дольки у такого вида разного размера, отличные друг от друга.

Гибрид мандарина и танжерина «Муркотт» имеет сочный и сладкий вкус, и много мелких косточек. Сорт «Уншиу» имеет приплюснутую у основания форма, они также бугристые, масса их большая — 70-100 граммов. Кожура ярко-оранжевого цвета, вкус очень сладкий, а косточек не имеется.

Марокканские мандарины менее сладкие, кожура у них более красная, как и мякоть, легко снимается и употребляется в пищу. Косточки могут как полностью отсутствовать, так и иметься в большом количестве. Наконец, спорт «Шива-микан» имеет приплюснутую форму, малый размер, кожуру ярко-желтого цвета.

Роспотребнадзор дает совет никогда не покупать мандарины в месте, где продавец не может предоставить сертификаты качества и безопасности продуктов. Также эти цитрусовые стоит брать только спелыми, без любых видимых повреждений и гниения. Перед едой такой фрукт нужно обязательно помыть.

Добавить комментарий