Ученые рассказали, как питание помогает человеку бороться со стрессом. Сделать это можно при соблюдении так называемой психобиотической диеты, представляющей собой разновидность средиземноморской. В такой пище содержится большое количество клетчатки и различных ферментов, пишет Ferra.ru.
Ученые, чтобы доказать свои догадки, разделили на две группы участников исследования — одна из групп употребляла продукты-психобиотики, а вторая являлась контрольной. У людей, которые имели в пище психобиотики, стрессовые ощущения упали на 15% в сравнении со второй группой.
Клетчатка способна значительно повлиять на микробиом кишечника. Но люди, которые потребляют, в основном, переработанные продукты, не могут получить такое вещество. При постоянном неправильном питании у человека может появиться хроническое воспаление, способствующее развитию большого количества болезней и снижающее устойчивость к стрессу.
Психобиотическая диета очень напоминает знаменитую средиземноморскую. Она имеет значительные отличия от нее лишь в большем разнообразии овощей, которые богаты клетчаткой (лук, лук-порей, а также чеснок, капуста, а кроме того, артишок), фруктов (инжир, а еще ягоды, авокадо), орехов (среди которых можно выделить миндаль, фисташки), а также зерновых (полба, булгур и овёс), а кроме того, бобовых (в особенности — чечевица, фасоль), полезных жиров (среди них выделяют особо оливковое масло, омега-3), и наконец, морепродуктов (креветок, сёмги), применения специй (корица, кумин, базилик, а также орегано и фенхель), зелени (например, шпината, рукколы) и ферментов (постоянно следует употреблять кефир, йогурт, сыр). Также, в это диете содержится меньше сахара.