Тулякам Роспотребнадзор назвал продукты с большим содержанием фолиевой кислоты

Тулякам Роспотребнадзор назвал продукты с большим содержанием фолиевой кислоты Новости Тулы

Эксперты ведомства напомнили, что фолиевая кислота является формой витамина B9. Вещество  растворяется в воде и содержится в продуктах питания, более всего в тёмной листовой зелени. Фолиевая кислота участвует в многих процессах жизнеобеспечения организма человека. Ей принадлежит основная функция в расщеплении гомоцистеина, оказывающего вредное воздействие на организм.

Кислота участвует в образовании ДНК и РНК, а также в белковом обмене, стабилизирует артериальное давление, нормализует работу нервной системы и ЖКТ. Фолиевая кислота имеет большое значение во время беременности.

Специалисты Роспотребнадзора назвали для мужчин и женщин ежесуточное необходимое количество фолиевой кислоты. Людям старше 19 лет нужно употреблять ежедневно не менее 400 мг фолиевой кислоты, беременным и кормящим — 600 и 500 мг при максимальной суточной дозе 1 000 мг.

Более всего фолиевой кислоты содержится в арахисе и говяжьей печени (по 140 мкг на 100 г), много её в семенах подсолнечника, сушёных белых грибах, петрушке, печени трески, кунжуте, чечевице и фасоли, кресс салате и шпинате.

Добавить комментарий