Рацион питания зимой серьезно отличается от питания летом, рассказали тулякам специалисты Роспотребнадзора по региону. Значительное сокращение светового дня и низкая температура может отрицательно влиять на иммунитет организма, поэтому особое внимание стоит уделить витаминам и минералам.
Зимой обязательно стоит следовать правильному питанию, чтобы не накопить лишнего жира и сохранить организм бодрым и сильным. В тульском Роспотребнадзоре жителям региона дали несколько простых советов по этому вопросу.
Во-первых, стоит есть в среднем около 400 грамм овощей, их количество может варьироваться в зависимости от остального рациона в организме. Это даст организму огромное количество минералов, клетчатки и витаминов.
Во-вторых, нужно употреблять не менее 200 грамм сезонных фруктов в день, они выполняют в питании функции, аналогичные овощам. К примеру, восполняют запасы витамина C и D.
В-третьих, не надо забывать про обязательное наличие в рационе человека продуктов с высоким содержанием белка: нежирного мяса, к примеру, курицы и говядины, молочных продуктов (творог, сыр), красной рыбы.
В-четвертых, калорийность рациона в зимнее время должна расти. Но достигаться это должно не за счет калорийной углеводной пищи, а за счет горячего и разнообразного питания — мясо и гарниры, приготовленные на пару, а также первые блюда, такие как супы.
В-пятых, стоит также употреблять в пищу продукты, которые имеют в своем составе насыщенные природные жиры — морскую рыбу, растительные масла, семена и орехи.
В-шестых, нужно соблюдать режим питания неукоснительно и не срываться на вредную. Не нужно употреблять большое количество фастфуда, а также выпечки, сдобы, сладкого, высокоуглеводной готовой пищи из магазинов.
Соблюдая все эти правила и обязательно создавая разнообразный рацион на неделю, человек не только улучшит свой иммунитет, но и физическое самочувствие, а также свое настроение.