Роджерс объяснил, как проект о прогрессивной шкале НДФЛ отразится на туляках

Роджерс объяснил, как проект о прогрессивной шкале НДФЛ отразится на туляках Новости Тулы

В Государственную думу на рассмотрение внесен законопроект о введении прогрессивной шкалы налогооблажения на доходы физических лиц. Документ предполагает установление налоговой ставки от 0 до 35% в зависимости от величины дохода. В разговоре с «МК в Туле» экономист Александр Роджерс разъяснил, что изменит для людей вступление этого документа в силу. 

«Относительно прогрессивной шкалы налогообложения сломано очень много копий, как и среди политиков, так и среди экономистов. Там есть свои плюсы и свои минусы. С одной стороны вроде как больше зарабатываешь — больше плати, в этом есть своя справедливость. С другой, прогрессивная шкала стимулирует всячески уходить от налогов, скрывая уровень реального дохода. Вариантов множество. Но при этом логично иметь необлагаемый налогом минимум дохода, при котором усилия налоговых органов по контролю над такими доходами себя не оправдывают. Мизерные поступления не оправдывают расходов на содержание дополнительных сотрудников. Так что вопрос в конкретном наполнении закона и его практической реализации», — подчеркнул Роджерс.

Инициатива подразумевает, что при доходе меньшем или равном 360 000 рублей за налоговый период (один год) ставка составит 0%. От 360 тысяч до пяти миллионов — 13%. От 5 до 10 миллионов — 603,2 тысячи рублей и 15% от суммы. Доход от 10 до 50 миллионов будет облагаться налогом в 1,3 миллиона рублей и 25% от общей суммы. 35% взимается с дохода от 100 миллионов рублей.

Примечательно, что еще в сентябре глава Минфина РФ Антон Силуанов проинформировал об отсутствии планов по смене базовых налогов и по расширению прогрессивной шкалы на доходы физлиц. 

Ранее «МК в Туле» писал, что каждый восьмой туляк считает свое жилье недостаточно комфортным. Как правило, хотят его сменить по семейным причинам.

Добавить комментарий