С 13 по 30 сентября в Тульской области пройдет гастрофестиваль «Дворяниновские яблоки». Посетителям 13-ти ресторанов будет доступен специальный сет из трех блюд по фиксированной стоимости. Об этом «МК в Туле» сообщили организаторы мероприятия.
Фестиваль посвящен творческому наследию Андрея Тимофеевича Болотова – одного из основателей русской агрономии. Это обращение к его огородническим и садоводческим трудам, популяризация редких овощных растений и тульских сортов яблок.
Тульская губерния издавна славилась своими яблочными садами. В Дворяниново в 1797-1801 годах был закончен первый в России помологический (посвященный сортам плодовых и ягодных растений) труд. В нем дворянин и помещик Андрей Болотов описал и зарисовал 640 «разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти в других садах». Работа стала одной из основополагающих для научного русского садоводства.
В конце ХІХ века в Туле насчитывалось более 95 тысяч плодовых деревьев, яблок и груш.
«По поручению Губернатора Дмитрия Вячеславовича Миляева приоритетом региональной политики в сфере туризма определено увеличение числа туристических поездок. Привлечению все большего количества гостей способствует формирование новых предложений – от уникальных продуктов и высокого уровня сервиса до наполнения событийного календаря. К событийным брендам Тульской области – фестивалям «Толстой», «Дикая мята» – добавляются новые мероприятия. Активно, с опорой на продукты и товары локального производства, развивается гастротуризм. Гости и жители региона могут познакомиться с агрокультурой и достижениями тульских фермеров», – сказала заместитель министра экономического развития Тульской области Лариса Садова.
Тульские шеф-повара подготовили для фестиваля множество классических и оригинальных блюд с яблоками. Среди них – дальневосточная устрица Люмьер с моченым яблоком, хачапури с тульскими яблоками и горгонзолой, перепел с винными яблоками, утиное магре с яблоками, запеченными в гречишном меде, свиная грудинка с кремом из печеного яблока и соусом из кваса, мильфей с лимонным кремом и конфи из яблок, бланманже с яблочной пастилой.
Не забыты оказались и другие яблоки: любовные, как исторически называли томаты, и земляные – картофель. Среди оригинальных вариаций с привычными продуктами – картофельный хлеб и масло из петрушки, а также тульский томат с анчоусами, каперсами и травами. Также тульским шеф-поварам в этом сезоне полюбился крукнек – причудливо выглядящий, но очень вкусный вид кабачка. В одном ресторане можно попробовать крем-суп из крукнека с яблоками, а в другом – печень кролика с крукнеком и полбяной кашей. Кроме того, в фестивальных блюдах используются пастернак, патиссоны, желтая свекла, савойская капуста, дайкон, фенхель, земляная груша или топинамбур, тыква. Открытием для многих станет старинный русский способ соления огурцов – в тыкве, а также тульский вид калачей – обварные калачики.
В фестивале участвуют рестораны не только из Тулы, но также из Заокского и Веневского районов. Это прекрасная возможность отправиться в путешествие выходного дня и лучше изучить гастрономическую географию региона.
1. Респект (ул. Советская, 5)
2. Salden’s (ул. Советская, 11)
3. Светски (ул. Советская, 3)
4. Кулинарный цех (ул. Металлистов, 15А)
5. Brera (ул. Металлистов, 20)
6. Bottega Italiana (ул. Менделеевская, 12В)
7. W&W by Simple (ул. Лейтейзена, 18/1)
8. Пряности и радости (ул. Октябрьская, 1Д)
9. Калачная «Марк и Лев» (107 км Симферопольского шоссе, рядом со стелой «Тульская область»)
10. Берлога (178 км трассы М2)
11. Поварня-отель «Марк и Лев» (Заокский район, муниципальное образование Демидовское, коттеджный посёлок Серёжки-на-речке)
12. Брунколь (Заокский район, Митино, ул. Сосновый бульвар 3А)
13. SheL