Продукты, которые человек употребляет ежедневно, могут значительно повлиять на здоровье сосудистой системы и уменьшить риск сердечных заболеваний. Рассказал врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики сети клиник «Атлас» Владимир Протасов в беседе с аif.ru
Во-первых, по его словам, необходимо снизить количество употребляемой соли. Соленые продукты задерживают жидкость, а в свою очередь увеличивает нагрузку на сердце. Ее высокое содержание отмечается в хлебе, беконе, попкорне, соевом соусе, бульонных кубиках. Важно контролировать этих продуктов и реже добавляйте соль в блюда. Ограничиться 5 граммами соли в день.
Во-вторых, важно употреблять больше калия. Продукты с ним нормализуют артериальное давление. Много калия содержится в фасоли, орехах, горохе, шпинате, капусте, бананах, финиках. Однако, тепловая обработка продуктов уменьшает количество калия в пище.
В-третьих, необходимо сократить количество сахара.Сахар повышают давление и кардиометаболические риски. Поэтому важно уменьшить именно количество обработанных продуктов, а не фруктов.
В четвертых, увеличить употребление магния. Им богаты шпинат, бобовые, орехи, семена, цельнозерновые продукты.
В-пятых, необходимо отказаться от курения и алкоголя. При этом важно не забывать о рациональном питании, физической активности и контроле массы тела.