На долю сердечно-сосудистых патологий приходится примерно 60% недугов, связанных с недостаточным или избыточным поступлением в организм в пищу. Речь идет о большом объеме потребления, которое превышает физиологические потребности. Об этом сообщила диетолог и эндокринолог Аделина Муртазина.
Речь идет об употреблении насыщенных жирных кислот и трансжиров, злоупотребление алкоголем, избыточное добавление в пищу соли.
«В случае употребления в пищу жира выше 35% от суточного энергопотребления формируются условия для атеросклеротического поражения сосудов. Причем вне зависимости от состава жирных кислот», — подчеркнула медик.
Специалист рекомендовала исключить из рациона или хотя бы снизить употребление колбас, чипсов, снеков, картофеля фри, фастфуда и майонеза. Кроме того, важно снизить объем соли в блюдах.
Также врач считает важным снизить стресс. Повышенная эмоциональная нагрузка способствует учащению сердцебиения, что провоцирует рост артериального давления. А дальнейшем это может отразиться на самочувствии — приводит к дискомфорту в груди.
«Рекомендована ежедневная пищевая профилактика стресса, заключающаяся в потреблении 15% белков, 18% жиров, 67% углеводов», — заметила диетолог.