Эксперты Роскачества рассказали тулякам, как правильно выбрать хурму

Эксперты Роскачества рассказали тулякам, как правильно выбрать хурму Новости Тулы

Осень – пора хурмы. Этот фрукт содержит большое количество антиоксидантов. Так, в 150 граммах хурмы находится до 20% суточной нормы бета-каротина, много витамина С и других витаминов, а также микроэлементов. 

Специалисты Роскачества рассказали тулякам, как правильно выбрать хурму, чтобы она была максимально полезной и вкусной. 

Во-первых, чтобы хурма не вязала, а была спелой и сладкой, необходимо выбирать круглые и приплюснутые плоды. Самыми сладкими считаются представители семейства корольковых (например, сорт «хиакуме»).

Во-вторых, цвет плода должен быть насыщенным красно-оранжевым. Светло-оранжевая хурма, скорее всего, будет недозревшей.

В-третьих, идеально, если при надавливании хурмы важно почувствовать, как слегка сдавливаете ее. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие — переспевшие, хотя и очень сладкие.

В-четвертых, околоплодные листочки должны быть высохшими, а под ними хурма должна быть коричневатой – это показатель зрелости.

Кроме того, по словам представителей Роскачества, чтобы избавиться от вяжущего вкуса хурмы, ее нужно положить в пакет и подержать несколько дней при комнатной температуре. Процесс созревания ускорится, если положить в пакет яблоки или бананы (благодаря выделяемому из них этилену).

Еще один способ: плоды хурмы можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и иные полезные микроэлементы. Альтернативный метод – хурму, наоборот, заморозить.

Добавить комментарий