В преддверии зимы, где главным фруктом является мандарин, необходимо знать, как правильно их выбрать. Первый важный фактор – это запах – он должен быть приятным и цитрусовым. Об этом «МК в Туле» рассказал терапевт Артём Меринов.
При этом кожица должна быть оранжевого, насыщенного цвета:
«Кожа созревшего мандарина немного отстаёт от долек. Но при этом на ней не должно быть видимых дефектов. Они указывают на то, что плод залежал и утратил свежесть», — отметил Артём Меринов.
Аналогичного мнения придерживается эксперт портала ТРТС24 Екатерина Курбатова. Она уточнила, что мандарины с тонкой и гладкой кожей, как правило, содержат больше сока и считаются более вкусными.
«Можно выбирать мандарины по сортам, такие как Муркотт, абхазские или турецкие, которые часто отличаются сладким вкусом и сочностью. При покупке мандаринов рекомендуется обращать внимание на место покупки. В супермаркетах обычно предлагается широкий выбор, но уличные торговцы могут предложить более свежие фрукты», — объяснила Екатерина Курбатова.
Для полной уверенности в качестве мандаринов покупатель имеет право попросить сертификат качества товара. На самой упаковке должна быть указана страна происхождения, дата сборки и другие данные.
Ранее «МК в Туле» писал, что эксперты Роскачества назвали способы выбрать вкусную хурму. Обращать внимание следует на круглые и приплюснутые плоды красно-оранжевого цвета. Околоплодные листочки должны быть высохшими, а хурма под ними коричневатой.