Доктор Соломатина рассказала тулякам о пользе и вреде вареных раков

Доктор Соломатина рассказала тулякам о пользе и вреде вареных раков Новости Тулы

В раках содержится большое количество белка и минимум жиров, чем они и полезны. Особенно благоприятны они для пациентов с белковой недостаточностью и избыточным весом. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

Она объяснила, что энергетическая ценность раков не превышает 80 килокалорий на 100 граммов. В них также содержатся омега-3 жирные кислоты и большое количество витаминов.

«Омега-3 жирные кислоты полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным холестерином и склонностью к воспалительным заболеваниям: аутоиммунным, артриту и ревматизму. Большое содержание витамина В12 позволит улучшить кровообращение и состояние нервной системы», — подчеркнула специалист.

Кроме того, за счёт содержания в раках селена, йода, калия и фосфора улучшается работа сердца, щитовидной железы, памяти, а также состояние костей, кожи и ногтей.

Однако раки могут быть опасны, поскольку являются переносчиками лостридий, сальмонеллы и легочных сосальщиков. Они активно размножаются и могут, несмотря на варку, попасть в организм человека. 

Елена Соломатина добавила, что раков нужно покупать в рыбных магазинах, где можно запросить сертификат товара. При этом цвет панциря должен быть равномерным, а ножки и брюшко – изогнутыми.

Ранее «МК в Туле» писал, что пациенты могут на калькуляторе оценить риск развития инсульта. 

Новости Тулы

Добавить комментарий