С наступлением осени организму требуется помощь в укреплении иммунитета. На фоне обилия экзотических овощей и фруктов на полках в супермаркетах туляки часто забывают, что существуют не менее полезные альтернативы, которые активно использовали в рационе наши предки. Такое мнение озвучил кандидат медицинских наук, врач-токсиколог Михаил Кутушов.
«Важно включать в рацион продукты, которые выросли в местности, где вы сейчас живете. В них собраны витамины, которые необходимы людям, проживающим там. Так задумала природа, чтобы мы получили базу недостающих микроэлементов», — пояснил врач.
Он составил пять продуктов, о которых в современной жизни люди редко вспоминают. К таковым он отнес репу, богатую витамином С и фолиевой кислотой. В ней содержится клетчатка, что поддерживает здоровье пищеварительной системы.
«Амарант — еще один забытый нами продукт. Это богатый источник белка, железа и кальция. Он также содержит клетчатку и антиоксиданты, поддерживает здоровье сердца, снижает уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Хрен — настоящая аптека природного происхождения. Он обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ», — добавил эксперт.
В перечень врач также включил полбу за содержание белка, клетчатки, витаминов группы В, магния и железа. Кроме того, она укрепляет мышцы, стабилизирует гормональный фон, способствует профилактике анемии.
«Толокно также содержит клетчатку, белок, железо и магний. Антиоксиданты и фитохимикаты способствуют борьбе с воспалением и защищают организм от повреждений свободными радикалами. Толокно улучшает работу сердца и снижает уровень вредного холестерина», — пояснил врач.