
Тыква, с одной стороны, богата витаминами и минералами, а с другой, способна доставить немало беспокойств жителям Тульской области. И дело не в праздновании «хэллоуина» накануне католического праздника всех святых.
Диетолог Елена Соломатина рассказала, что тыквенная клетчатка не желательна для людей с заболеваниями ЖКТ, а большое количество этого пищевого растения чревато, например, избыточном скоплением газов в кишечнике и вздутием живота.
«Та же клетчатка, очищая кишечник через вывод токсинов, может навредить, если есть воспаления (гастрит, язва, панкреатит и др.). Плюс возможны аллергия и индивидуальная непереносимость. Непереносимость чревата побочками (метеоризм и прочее)», — приводит аргументы медика НТВ.
Соломатина напомнила тулякам, что тыква хорошо хранится, поэтому даже тем, кто к ней привык, лучше есть за день не более двухсот граммов. А остальным — снизить эту норму вчетверо.
«МК в Туле» писал: федеральные власти планируют избавить от непрофильных лечебных функций медицинских работников региона, освободив дополнительное время для приема пациентов. По словам министра здравоохранения Мурашко, эту работу с медперсонала перенесут на колл-центры и специалистов по информации.