Врач-диетолог, терапевт Наталья Павлюк рассказала о полезных крупах. Рейтингом и пояснениями от врача о полезности круп поделилась Москва 24.
Первое место среди полезных круп заняла овсянка.
Как отметила диетолог, это источник растворимых пищевых волокон, которые снижают уровень общего холестерина. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Также эти волокна пригодятся для хороших бактерий в кишечнике. Они укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение.
«В овсянке есть белки, жиры и углеводы. Она обогащена витаминами группы В, также содержит в себе магний, калий, натрий, кальций, фосфор и железо», – подчеркнула эксперт.
Но овсянку нужно правильно выбрать. Если зерно прошло много обработки, то у нее высокий гликемический индекс, мало пищевых волокон и полезных веществ. Лучше выбирать цельные зерна овса.
Вторая крупа по полезности – ячмень. Он содержит большое количество растворимой клетчатки, а также является источником минералов: селена, фосфора, меди и марганца.
Больше полезности будет, если крупа будет в цельном неочищенном зерне. В очищенной крупе (в перловке) полезных веществ и клетчатки меньше, но зато зерно не нужно предварительно замачивать.
Третьей полезной крупой Наталья Павлюк назвала гречу. Она содержит все незаменимые аминокислоты и считается источником пищевых волокон, антиоксидантов и магния.
«Исследования доказали, что она несет в себе полезные свойства, чтобы нормализовать давление и уровень холестерина, улучшение пищеварения», – прокомментировал врач-диетолог, терапевт.
Греча в дробленом и измельченном виде ценность крупы сильно снижается из-за большой степени обработки.