Часто родители кормят детей на завтрак вредными продуктами — сладкими молочными продуктами, соками и готовыми завтраками, об этом рассказала детский врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» для детей, к.м.н. Оксана Михалева «Газете.Ru».
Речь идет про йогурты, молочные коктейли промышленного изготовления, сладкие творожные массы, глазированные сырки.Как рассказала врач, продукты опасны тем, что в них есть большое количество сахара и большое количество вредных добавок. Поэтому всегда важно смотреть состав. Если ребенок склонен к набору лишнего веса, то лучше их исключить из рациона.
Также Оксана Михалева отметила, что фруктовые соки промышленного изготовления и другие сладкие напитки вредят детскому организму.
«В фруктовых соках небольшое количество витаминов, отсутствует клетчатка и много калорий. Организм не насыщается калориями, когда получает их в жидком виде. Если есть большое количество фруктозы, то может развиться ожирение и диабет. Детям лучше пить только воду и натуральные молочные продукты», — уточнила детский эндокринолог.
Также лучше исключить из рациона питания готовые завтраки, в которых содержится большое количество «быстрых» калорий и сахара. В процессе производства злаки теряют клетчатку, витамины и минералы. Завтраки быстрого приготовления лучше заменить на натуральные каши или мюсли без содержания сахара. Можно добавить фрукты, сухофрукты, натуральные цукаты, орехи или семечки.
Также если ребенок хочет сладкого, то лучше выбрать «правильные сладости». Шоколад, мармелад и пломбир можно отнести к полезным сладостям, если в питании ребенка их немного.
«Часто в школу ребенку дают легкие углеводы: печенье или сушки. Но важно понимать, что такими перекусами не насытиться. Сушки лучше заменить на орехи, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и другие полезные перекусы», — рассказала диетолог.
Ранее мы сообщали о том, какие каши советует тульский Роспотребнадзор детям и взрослым.