Осень — высокий сезон по заболеваемости простудой и гриппом. Чтобы поддержать иммунитет, необходимо сделать ставку на правильный режим сна и сбалансированный рацион. На какие продукты обратить внимание, а от каких отказаться, рассказал «МК в Туле» диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.
«В повседневном питании необходимо постараться сократить животную и молочную пищу. С приходом холодов может захотеться употреблять больше «тяжелой» животной пищи. Организм питается сделать запасы на зиму. Но этот инстинкт очень древний. Человек Каменного века проводил очень много времени «в бегах», много ел растительной пищи, а мясную и тем более молочную продукцию употреблял только по праздникам. Но древний человек не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями. А вот современный Homo sapiens больше путешествует сидя по просторам интернета или телевизора. А ужинать предпочитает мясом, как самый успешный охотник, каждый вечер», — считает диетолог.
По мнению эксперта, низкая физическая активность и неправильное питание приводят к развитию болезней сердца, ожирению, диабету и деменции. Кабанов рекомендовал уменьшить потребление молочных продуктов, которые, как и мясные, содержат слишком много насыщенных жирных кислот.
«Главное в осенний период – больше растительной пищи, растительных белков. Не снижайте активность, которая была летом. Понятно, что холодно и хочется под плед. Но лучше гулять также много, как и летом. Не стоит сидеть в интернете ночью. Отсутствие четкого режима сна также очень сильно снижает наш иммунитет. Не убирайте фрукты из района, особенно цитрусовые. Оставляйте зелень, к которой так привыкли летом. Но и, конечно, ограничьте потребление добавленного сахара в сладких напитках и любой другой продукции. Чрезмерное употребление сахара – тоже удар по здоровью», — заключил эксперт.
Ранее «МК в Туле» публиковал список нестандартных направлений для путешествий на Новый год.